Курсы валют

USD
USD
   59,63      0,01
EUR
EUR
   70,36      0,68
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Калуга является, прежде всего «Колыбелью космонавтики», так как на ее территории около 40 лет жил и работал выдающийся мыслитель, изобретатель и мечтатель К.Э. Циолковский. Именно благодаря нему человечество смогло подняться за пределы, ранее недоступные его пониманию.
Однако город и область имеют многолетнюю историю, которая славится не только развитием космонавтики. За этот срок на нашей Малой Родине произошло не мало важных исторических событий, таких как, например, борьба Козельска с полчищами Батыя, Стояние на реке Угре, разгром Наполеона, битва за Москву и многие другие. С Калужской областью связывают немало известных имен, среди них по праву можно назвать Александра Леонидовича Чижевского, Булата Шавловича Окуджаву, Марину Ивановну Цветаеву, Наталью Николаевну Гончарову и многих других.
Если вы впервые отправляетесь в Калужскую область, советуем начать знакомство с ней с посещения Областного краеведческого музея. Кстати сказать, его филиалы расположены по всей области, поэтому, посетив по разу каждый из них, вы станете настоящим экспертом в области краеведения.
Среди музеев, которые объединяет Краеведческий, можно назвать Козельский, Мосальский, Боровский, Тарусский краеведческие музеи, Музей Цветаевых в Тарусе, Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», «Безымянная высота» и Тарутинский военно-исторический музей и имение «Полотняный завод».
О том, какие тяготы испытала Калужская земля в ходе войны 1812 года, рассказывает экспозиция Малоярославецкого музея.
Особой главной в истории Калужского края стоит зарождение отечественной и мировой космонавтики. Именно здесь более 50 лет жил, работал и создавал труды знаменитый ученый К.Э. Циолковский. В Боровске и Калуге для посещения туристов открыты дома-музеи философа-космиста.
Для тех, кому интересно познакомиться с ремеслами и изделиями быта, отдельно стоит выделить такие места, как музей кукол «Берегиня» и Дом мастеров.
Калужская область, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и ряда курортных городов России, пока не может похвастаться разнообразием памятников и городских скульптур. Древнейшим изваянием на территории Калужского края, бесспорно, является Козельский крест, который хранится в запасниках Козельского краеведческого музея.
Памятники дореволюционной России по понятным историческим причинам не сохранились. Недавно Калужскому городскому парку культуры и отдыха была возвращена скульптура девочки с зонтиком, утраченная в году немецкой оккупации. Большая часть памятников досталась Калужской области от советского монументального периода. Только в областном центре насчитывается около 30 объектов местной категории охраны.
В последние годы в Калуге стало появляться все больше так называемых жанровых городских скульптур. Их отличает отсутствие торжественности и высокого назначения, сюжеты таких скульптур взяты из повседневной жизни города и аппелируют к чувствам зрителей. Городские скульптуры размещают на пешеходных улицах и площадях для увеселения проходящей мимо публики.
Инициатива уставить центр города скульптурными объектами принадлежит директору Драматического театра. Один за другим на калужском Арбате появляются новые и новые городские скульптуры: Памятник театральному зрителю, золотой мешок удачи.... В честь 50-летия первого полета человека в Космос в Калуге были установлены сразу несколько скульптур: Циолковский на велосипеде, Гагарин, скульптурная композиция Циолковский и Королев. Не все скульптуры имеют название, это дает зрителю пищу для разнообразных размышлений.
Природа Калужской области удивительна и разнообразна. Хотя обычно Центральная Россия не радует узнаваемыми пейзажами, берега Оки, Угры и их многочислнных притоков трудно с чем-то спутать. Территорию области пересекает один из крупнейших в ЦФО заповедников — «Национальный парк Угра», где созданы условия для туризма и отдыха на природе. Ряд мест в регионе заслуженно пользуется репутацией памятников природы: это и водопад «Радужный» в Жуковском районе, и закрытые для посещения Кольцовские пещеры, озеро Ломпадь в Людиново и многие другие, зачастую тайные, уголки природы.
Учреждения культуры есть в каждом городе Калужской области: дворцы культуры, выставочные залы, театры и кинотеатры (Музеи Калужской области находятся в отдельном разделе). Здесь проводятся концерты местного и районного масштаба.
Из известных коллективов стоит отметить Калужский камерный оркестр под руководством Гарри Азатова, муниципальный камерный хор при Калужском музыкальном училище им. С.И. Танеева, русский инструментальный ансамбль «Калинка» под руководством заслуженного артиста России Владимира Иванова. Коллективы с успехм выступают на калужской и на столичной сцене. В областной центр не редко приезжают российские и зарубежные артисты. Игорь Бутман, Говард Леви, Венский Штраус-оркестр — всего лишь небольшой список тех, кто приезжает с гастролями в Калугу регулярно.
Центром культурной жизни региона считаются три главных культурных учреждения области: Калужский драматический театр, который проводит ежегодный Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России», Дом музыки и Калужская областная филармония.
В городе немало храмов и соборов. Одним из старейших сооружений Калуги является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Название произошло из истории: некогда вдоль стены деревянного кремля, ранее стоявшего на это месте, проходил крепостной ров. Одним из красивейших же храмов, безусловно, является Церковь Космы и Дамиана – памятник архитектуры, построенный в конце XVIII века в стиле Барокко. В середине XX века храм использовался в качестве тюрьмы временного заключения. После войны там был гараж и хозяйственные склады. И только в современное время в 90-е годы храм был возвращён Калужской епархии.
По проекту известного архитектора Петра Романовича Никитина построен великолепнейшее здание Гостиный Двор, состоящий из 14 торговых корпусов. Украшают здание арки и белокаменные пирамидки.
Важной достопримечательностью можно назвать Каменный мост, построенный в конце XVIIIвека в стиле классицизма. Длина конструкции составила около 160 метров, высота - 20. По традиции во время свадьбы муж должен перенести свою возлюбленную через этот мост.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Дама у Вирджинала, Ян Вермеер в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!