Курсы валют

USD
USD
   58,22      0,10
EUR
EUR
   69,26      -0,50
Источник: ЦБ РФ

История города

Впервые Калуга упоминается в письме Литовского князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею в 1371 году. Первые исторические сведения относятся к Калуге, когда она была уже на р.Яченке. Будучи отдана в 1389 году князю Андрею Дмитриевичу Можайскому, она перешла от него к его сыновьям, Ивану и Михаилу, при которых в 1445 году на неё напали литовцы и взяли с неё откуп. В княжение Ивана III она отошла к Московскому княжеству и была в 1465г. отдана вместе c Тарусой бывшему епископу Брянскому и Черниговскому Евфимию.
В 1505 году Калуга впервые является самостоятельным княжеским городом. Будучи удобным пограничным пунктом на Оке, она являлась видным стратегическим центром, откуда можно было руководить обороной против крымских татар и преграждать им путь через Оку.
После эпидемии мора 1654 года, унёсшей 2000 душ, началось благополучное возрастание Калуги. В 1681 году в ней уже было 1 045 дворов. В это время в Калуге была хорошая деревянная крепость. Окружность крепости была 734с.; на такое же расстояние тянулся окружавший сооружения вал. Вышина наружной стены крепости была 3с. Башен было 12, три из них были проезжими. Все башни были деревянными, высотою до 7с. Проезд в крепость шёл от Ильинской церкви, около которой стояла Ильинская проезжая первая башня. Однако, боевая готовность острога была невысокого качества.
Реформой 1719 года была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московcкой губернии. К Калуге были приписаны те же, что и теперь уезды, за исключением Боровска, Малоярославца, Тарусы и Оболенска, отнесенных к Москве. Дворов во вновь основанной провинции считалось около 19 тыс. Таким образом, Калуга сделалась административным центром второстепенного значения.
Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII веке видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 года. Калужане заранее приготовились к торжественной встрече. Купечество по этому поводу специально выстроило прекрасные триумфальные ворота. Императрица пробыла в Калуге только день, вечером она выехала в Полотняный завод, откуда 17 декабря отбыла обратно в Москву. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 авг. 1776 года.
Первым Калужским наместником был ген.-пор. Михаил Никитич Кречетников, который и открыл наместничество 15 января 1777 г., отпраздновав это торжество с особой помпой. Наместник оправдал доверие Екатерины, так как с именем Кречетникова, который правил губернией до 1790 года, связано почти все, что имеется в Калуге примечательного. Город принял при нем новый вид. Было возведено много новых построек - красивых каменных зданий. Ветхие казенные дома старого острога были снесены. Вместо них напротив собора было выстроено огромное двухэтажное здание присутственных мест. Старые деревянные лавки были снесены на хлебную площадь, а вместо них на старом торгу выстроен в готическом стиле существующий и в настоящее время каменный Гостиный двор. При нем же был построен и Каменный мост, на котором было 28 каменных лавок.
Направление многих улиц было изменено, они сделаны широкими и прямыми, была проложена новая длинная Садовая. В 1775 г. было открыто Духовное училище, из которого потом была образована семинария. Благодаря всем этим перемещениям и постройке новых капитальных зданий, к концу царствования Екатерины II Калуга стала едва ли не самым благоустроенным провинциальным городом средней России. В этом веке Калуга была крупным торговым пунктом, делавшим многомиллионные обороты.
Накануне XIX в., в 1799 г., Калуга была выделена в самостоятельную единицу и в духовном отношении. В ней была открыта епархия. Таким образом, новое столетие начиналось для неё счастливо. Но и оживление и цветущая торговля, и благосостояние Калуги получили сильный удар во время Отечественной войны.
В 1812 г. Калуга играла важную роль, и имя её тесно связано с историей этой войны. Критическая часть её кампании, её перелом совершились именно в Калужской губернии, которая сделалась «пределом нашествия врагов». Сама же Калуга в течение нескольких недель являлась главной артерией от которой шло питание и снабжение нашей армии всем необходимым. После этого Калуга значительно обеднела, но с честью выполнила выпавшее на её долю патриотическое назначение. В XIX веке Калуга медленно, но верно восстанавливает свое хозяйство и численность городского населения. К 1820 году оно уже достигает довоенной численности, а в 1823 году превышает 25 тысяч человек.
Что же из себя представляла Калуга на рубеже ХХ века? Самым большим предприятием в городе, на котором трудилось до 2 тысяч рабочих, были Главные Калужские железнодорожные мастерские. В конце XIX века в городе было свое винное производство, вступил в строй пивной завод Фишера. На центральной Московской улице, единственной с асфальтовым покрытием, стояли знаменитые триумфальные ворота, построенные еще для въезда в город Екатерины II в 1775 году. В то время в Калуге действовало 40 церквей и 3 монастыря.
Одною из самых благоустроенных улиц была Садовая (ныне им.Кирова). Она соединяла три городских площади: Сенную (Сквер Мира), Новый Торг (Театральная площадь) и Дровяную (Площадь Победы). К 1880 году в Калуге появляется телеграфно-телефонная связь, вводится в строй городской водопровод. В 1912 году была построена городская электростанция. В начале 1900-х годов в город пришел новый архитектурный стиль «модерн». Именно в этом стиле строятся дома и торговые заведения.
Сейчас Калуга – один из красивых городов русской провинции. Красивых не только по расположению, но и «своими прямыми широкими улицами, массой зелени, художественными постройками». Город расположен высоко на берегу Оки. С противоположного берега, тоже высокого, видна панорама города со светлеющими среди деревьев главами колоколен и церквей, со старыми и новыми жилыми корпусами домов и протекающей в долине рекой Окой.
В Калуге берет начало русский космизм, связанный с именами К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского.
В 1941 году на подступах к Москве тысячи советских солдат защищали Родину. До сентября 1943 года на Калужской земле шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Но постепенно время залечивает раны войны. В созданных мемориальных комплексах и музеях сохраняется и передаётся новому поколению славная история предыдущих поколений.<
Калуга, один из красивейших старинных городов средней полосы России, до 50-х годов нашего века привлекла внимание в основном только местных краеведов и некоторых историков искусств.
В связи с развитием космонавтики город, связанный с жизнью и творчеством гениального основоположника науки по освоению космического пространства Константина Эдуардовича Циолковского, получил всемирную известность.
Теперь сюда съезжаются не только со всех уголков Российской Федерации, но и из-за рубежа, чтобы познакомиться с городом, где великий ученый прожил большую часть жизни, написал свои основные труды и где он скончался в 1935 году.
В Калуге сохранился скромный деревянный домик, где жил Циолковский, здания школ, где он преподавал. Похоронен он в любимом загородном парке, который носит имя этого ученого.
Над его могилой в центре парка, где на круглой площадке сходятся восемь вековых липовых аллей, в 1936 году установлен трехгранный обелиск (автор проекта памятника архитектор Б. П. Дмитриев; чугунные барельефы - работа скульпторов И. М. Бирюкова и Ш. А. Муратова.
Деревянный домик с надстроенной светелкой на Коровинской улице, спускающейся к р. Оке, в котором К.Э. Циолковсий прожил с 1904 по 1933 год, превращен в дом-музей (теперь это дом №79 по улице Циолковского).
В 1957 году во время празднования столетия со дня рождения великого ученого на площади Мира был заложен памятник, торжественно открытый год спустя (авторы - скульптор А.П. Файдыш-Карандиевсий, архитекторы М.О. Барщ и А.П. Колчин).
К октябрю 1967 года было закончено строительство Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, выросшего в том же загородном парке, где покоится прах великого ученого. Здание музея удачно вписалось в пейзаж, которым часто и по долгу любовался Циолковский. Выразительный по архитектуре, необычайно интересный своей экспозиции музей привлекает десятки тысяч человек. Многочисленных посетителей этого уникального музея, приезжающих, чтобы познакомиться с его экспозицией и почтить память Циолковского, покоряет и архитектурный облик старого города.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Благовещение в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!