Курсы валют

USD
USD
   62,60      0,85
EUR
EUR
   76,18      0,85
Источник: ЦБ РФ

День Победы: Долгий путь домой

День Победы: Долгий путь домой

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 72-й годовщине Великой Победы.

25 апреля почётному гражданину Калуги, ветерану Великой Оте­чественной войны Александру УНТИЛОВУ исполнилось 98 лет.

10 утра. «Народный дом», Городской совет ветеранов. Александр Яковлевич — председатель Совета — уже на посту. Его телефон звонит не умолкая. Детские сады, школы, институты — все приглашают ветерана выступить на праздничных мероприятиях, посвящённых 9 Мая. И для интервью у него времени в обрез.

Без объявления войны

Александр Яковлевич участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, сражался в восточной Пруссии — дошёл до Кёнигсберга. А Победу встретил на Дальнем Востоке. По орденам и медалям на его военном кителе можно изучать Вторую мировую войну.

- Наверное, ваш китель весит несколько килограммов! — восклицаю я.

Ветеран лишь улыбается, надевая его. Садится за стол и начинает рассказывать… И каждый раз вспоминать об этих трагических событиях ему больно, а забыть невозможно. Родные, близкие и фронтовые друзья выходят из небытия.

- Никто не хотел умирать. Страх перед сражением был у каждого. Но, когда идёшь в бой, забываешь об этом: надо застрелить врага, иначе он застрелит тебя. По-другому никак, — говорит Александр Яковлевич.

Когда началась война, ему было всего 22 года. В 1939 году Александра призвали в армию из маленького городка в Новосибирской области. Дома остались мама и 6 сестёр. Он и подумать не мог, что разлука с ними растянется на долгие годы.

- Сначала я служил на Дальнем Востоке. А в апреле 1941 года нас перебросили на границу с Румынией… В субботу мы как всегда планировали, кто на следующий день пойдёт в отпуск — в город, который находился в 5 км. А в воскресенье (22 июня. — Прим. автора) в 7 часов утра над нашим лагерем пролетел самолёт, сбросил три бомбы. Улетел. И всё. Тишина. Что случилось, что нам дальше делать — непонятно. До границы всего километ­ров 8. Вдруг слышим оттуда стрельбу. Оказывается, наши пограничники, ребята, хорошо обученные, встретили румынские войска и дали им отпор. И только в 10 часов приехало руководство. И пошло, и пошло… Вот такое было начало.

Встреча с Калужской землёй

Говорить о первых месяцах войны для Александра Яковлевича особенно трудно. Советской армии приходилось отступать по всем направлениям.

- Зима была тяжёлая. Наши танки застревали, артиллерия врага тоже не могла пройти. Днём обороняемся, ночью отступаем. А в городах и деревнях остаются только бабы, старики да дети. Когда их встретишь, плачут: «Да на кого ж вы нас оставляете? Зачем уходите?» Так было и на Украине, и в России… А потом враг на пушечный выстрел подобрался к Москве. Началось контрнаступление. Часть нашей бригады отправили в Калугу, часть, в том числе и меня, в Козельск. Там фронт стоял почти два года. В 1942 году нас перебросили в Сухиничи, потом мы дошли до Москвы, освобождали Белоруссию, Прибалтику, подошли к Кёнисбергу… Бывало, по 3–4 дня ничего не ели, а бывало, что давали кусочек хлеба с постным маслом и сахаром, а то и конину. Так и должно быть. Война. Жаль, на передовой водки мало давали. Всего-то 100 грамм… Вера в то, что мы победим, меня не покидала. Я пришёл из Сибири. Это моя родина. За свою семью, двор, дом должен стоять до конца… Я служил минёром. В Кёнигсберге ночью надо было разминировать железную дорогу, чтобы поезда смогли пройти. А она под обстрелом. Меня ранило — чуть не пополам перебило правую руку. Делали операцию, проболел почти две недели. Потом нашу часть решили перебросить на Дальний Восток. Командир и меня приказал забрать из госпиталя, хотя это не разрешалось. Поместили в санитарный вагон, а там была санинструктор Клавдия. Ехали почти месяц на восток. Познакомились. Всё смотрели, смотрели на дорогу да на туннели. Вот и досмотрелись, — при этих словах у Александра Яковлевича начинают блестеть глаза.

С калужанкой Клавой они прожили душа в душу всю жизнь. И у неё множество наград, в том числе и за освобождение Москвы, за сражения с Японией. У них родился сын. Двадцать лет назад её не стало…

- Сначала мы были в Хабаровске, потом нас перебросили, и мы сражались с японцами до сентября 1945 года. Призвали меня в 1939 году, а вернулся домой почти через 8 лет. Всё служил. Первый раз приехал к матери только после того, как разгромили японцев. Затем работал на укреплении границ. В 1948 году демобилизовался. Жена — калужанка, вот я и оказался у вас. Ваш же брат какой? Заманил — куда денешься - с хитрой улыбкой смотрит на меня Александр Яковлевич.

Найти работу в мирное время оказалось непросто.

- Отца репрессировали. И хоть я к тому времени уже был коммунистом, на хорошую работу меня не хотели брать. Устроился только в Калужское вагонное депо…

Каждый день в труде

Несмотря на почтенный возраст и всевозможные регалии, Александр Яковлевич не позволяет себе почивать на лаврах. Встаёт рано, каждый день делает зарядку и отправляется в Совет ветеранов, чтобы помогать решать насущные проблемы своих боевых товарищей, общаться с молодёжью.

- Ем не то, что вкусно, а то, что полезно, — рассказывает он. — Слежу за собой. В меру пью, но не курю, не употребляю в пищу соль и сахар. Вести здоровый образ жизни может каждый — лишний час не полежи в кровати, а пройдись пешком… К счастью, в живых осталось ещё много участников войны, но из них едва ли наберётся десяток тех, кто может ходить. Вот мы и выступаем на митингах, концертах. Ведь молодёжи оставаться после нас. Хочется, чтобы жизнь у них была счастливая.

Эта статья была опубликована в свежем номере "Калужского перекрёстка" и в электронном архиве газеты.

Все статьи и новости, посвящённые главному празднику страны, смотрите здесь: День Победы

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.



Новость разместила Дарья Шкляр


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Закат в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!